Телевизоры: история появления и эволюция
Современный телевизор появился благодаря открытию фотоэффекта Смитом Уилоуби в 1873 году. Наряду со Смитом, появлению механического телевидения способствовал португалец Адриано де Пайва. В 1878 году он показал миру прибор, который мог передавать изображение с помощью проводов. Механические телевизоры заложили основу дальнейшему развитию устройств и постепенному превращению их сначала в электронные и только потом, многими годами позже, в уже привычные и знакомые нам Smart TV. Но обо всем постепенно.
Механическое телевидение
Полноценный механический ТВ появился в 1925 году. Изобрел его и показал миру Джон Лоуги Бэрд – изобретатель из Англии. Принцип работы устройства заключался в следующем: внутри размещался вращающийся диск, благодаря которому менялось изображение. Картинка менялась со скоростью всего 5 кадров в секунду и состояла из 30 вертикальных линий. Купить телевизор стремились все, у кого было достаточно финансовых возможностей. В течение следующих 4-х лет в Англии сумели продать примерно 1000 устройств
Чуть более весомый вклад был сделан со стороны Германии, где в 1928 году появился аппарат, работающий по принципу проектора. Да, он мог проецировать картинку на плоскость, размещенную напротив, но изображение было неясным и скорее силуэтным.
Попытки запустить массовое производство устройств в 1929 году предприняли американцы, предложив рынку телевизор Visionette. Купить товар можно было по цене, чуть меньше 100$. «Ящик» работал без звука, для получения звукового сигнала нужен был дополнительный приемник, работающий на другой частоте. Качество картинки не радовало – из-за низкой четкости получалось распознать лишь общие очертания предметов. Лица становились узнаваемыми, только когда персонажа показывали крупным планом. Такое количество нюансов не позволило устройству обрести популярность и выйти в широкие массы.
Переход к электронному телевидению
Наступление нового десятилетия, то есть 1930-го года, привело к настоящему прорыву. Переход от механического к электронному телевидению – заслуга Владимира Зворыкина. Будучи иммигрантом из России и сотрудником Radio Corporation of America, в 1931-м году он изобрел иконоскоп. Работа устройства основывалась на внешнем фотоэффекте, о котором мы упоминали вначале статьи, и накоплении зарядов.
Благодаря появлению иконоскопа, в том же 1931-м году немецкая компания Loewe разработала телевизор, поддерживающий электронную передачу изображения. Устройство было продемонстрировано в Берлине на выставке радиоприборов. Это был первый «звонок» к приходу в жизнь людей массового телевизионного вещания.
В магазины в некоторых странах Европы и в Соединенных штатах, электронные телевизоры попали уже через 2 года, в 1933-м. Цена была доступна представителям высшего общества. Самая простая модель с диагональю 30 дюймов стоила примерно 445$. Опять же, в пару к устройству изначально пользователям приходилось покупать приемник для трансляции звукового сигнала.
Правда, покупать сразу два аппарата, чтобы наслаждаться телевидением дома, пришлось недолго. Как только стало возможным купить телевизор в магазине, инженеры Loewe развили свою идею дальше и выпустили аппарат со встроенным динамическим громкоговорителем. Для 30-х годов качество звука получилось просто отменным.
Кризис в Европе и подъем в США
С началом Второй мировой войны Европа замера. Производители перестали разрабатывать и выпускать новые ТВ-устройства, сосредоточив силы на военном производстве. А вот американские компании не стали замораживать свою деятельность.
По окончанию Второй мировой, в 1946 году, телевизор был в пяти семьях из ста. К концу 1950-х устройства появились у 77% американского населения, чего точно не скажешь о Европе.
Цветное изображение и первый дистанционный пульт
Американцы полагали большие надежды на телевидение. Уже в 1953-м году в США была запатентована и представлена система аналогового цветного телевидения – National Television System Committee (NTSC). Цены на телевизоры стали сравнительно доступны, поэтому за год удалось продать почти 40 тысяч моделей с цветным экраном.
Первый пульт дистанционного управления тоже появился в начале 1950-х годов. Разработал его Юджин Полли, работающий на корпорацию Zenith Radio. Девайс отличался от современных представлений о ДУ пульте, он соединялся с ТВ «ящиком» кабелем. Кабель был длинным и позволял переключать каналы и регулировать громкость сидя на диване, но все же.
В 1955 году Полли доработал девайс и показал миру беспроводной пульт Zenith Flash-matic. Работал он за счет внутреннего фотоэлемента, реагирующего на световой поток. По идентичному принципу в 2020 году все еще работают пульты от шлагбаумов.
Первый плазменный телевизор
В направлении производства и продажи плазменных экранов, мир, а точнее Америка, начала двигаться в 1960-е годы. Первая плазменная модель использовалась в качестве информационного таблоида, который устанавливали в аэропортах и на вокзалах. Разрешение экрана отличалось минимальным показателем – всего 16х16 пикселей.
Инфракрасный дистанционный пульт и компьютеризация
Почти одновременно, в 1974 году, немецкая компания Grundig и американская Magnavox, выпустили современные инфракрасные пульты. ИК-излучения в дистанционных пультах используют до сих пор.
Телевидение активно развивалось, значительно выросло количество каналов, из-за чего на корпусе девайсов появились удобные цифровые кнопки для быстрого поиска нужного канала.
С началом 1980-х телевизоры получили еще одну интересную функцию – устройства использовали в качестве компьютерных мониторов и подключали к ним игровые приставки. Чтобы экраны могли взаимодействовать с другой электроникой, на корпусе стали появляться дополнительные элементы, а не только антенный выход. Дополнительные элементы были нужны для подачи сигнала, не затрагивая высокочастотный спектр ТВ-каналов.
Полноценные плазменные телевизоры
Идея использовать плазменные панели в качестве замены устройствам с электронно-лучевыми трубками зародилась еще в 1964 году, но грамотно реализовать ее удалось только в 1992-м. К 2010 году плазменные панели полностью вытеснили с рынка кинескопные. Названия «LED» и «LCD-телевизор» стали настолько привычными, словно других вариантов никогда и не было.
С наступлением нового тысячелетия началась гонка за дизайном среди десятка брендов. Все стремились выпустить более тонкую, но вместе с тем более крупную модель. Если быть точнее, началась гонка еще в 1999-м, когда компании Panasonic и Matsushita совместно выпустили телевизор с диагональю 60 дюймов.
Не менее важной составляющей «игры» стала разработка и внедрение новых технологий. Например, в 2004 году в Японии была презентована технология всесторонней фоновой подсветки. Подсветка значительно повышала яркость и, как следствие, эффектность происходящего на экране. Правда, модели со всесторонней подсветкой быстро перестали выпускать, так как они сильно влияли на зрение, провоцируя усталость глаз.
Современные OLED-телевизоры и изображение в ультравысоком качестве
Модели с экранами, построенными на базе органических светодиодов, появились в 2012 году. Первые устройства представили компании LG и Samsung на ежегодной выставке потребительской электроники CES. OLED-матрица уверенно вытесняет плазменные жидкокристаллические модели.
Преимущество OLED – это безграничная контрастность, максимально высокая реалистичность цветопередачи и энергоэффективность. Вместе с ростом контрастности и яркости изображение увеличивается качество. Ultra HD 4K разрешение – уже привычный вариант, который встречается даже в моделях средней цены. Появляются телевизоры, поддерживающие 8K-разрешение, но массовое производство моделей с ультравысоким качеством изображения пока не планируется.
Современные модели получают беспроводное интернет-соединение и отчасти заменяют пользователям компьютеры. Интересную мысль на этот счет высказал Кеваль Десаи – директор по продакт-менеджменту в Google. Высказывание было следующим: «Будущее телевидения в ликвидации разницы между интернетом и телевидением».